Российский фондовый рынок второй день повышается по примеру зарубежных аналогов, но участники торгов воспринимают это движение исключительно как технический отскок после просадки, благоприятный для продаж.

«Многие фонды готовы использовать накопленные деньги для покупок акций, но для этих действий им нужны стимулы: либо банкротство крупного банка еврозоны, либо дефолт Греции. Все напряженно ждут этих событий, и ожидания довлеют над рынком», — сказал Максим Зотов, отвечающий за работу с российскими клиентами в ИФК «Метрополь».

Повышению котировок в РФ во вторник благоприятствует покупательская активность на азиатских, европейских и американских площадках. События внутри страны, даже такие значимые, как отставка ключевого министра экономического блока правительства Алексея Кудрина, не проецируются на динамику местного рынка, отмечают трейдеры.

Восстановление котировок в РФ, говорят участники, связано преимущественно с ликвидацией «коротких» позиций на фоне разворота внешних рынков и прошедшим на прошлой неделе закрытием маржинальных позиций игроков, которое частично разгрузило рынок.

Среди наиболее ликвидных акций наибольшая сила отскока наблюдается у банковских бумаг, которые распродавались под влиянием обвала котировок европейских банков. Акции Сбербанка подорожали на 4,78% до 72,72 рубля, а бумаги ВТБ — на 3,43% до 6,88 копейки.

«Использовать отскок рынка для покупок, на мой взгляд, не имеет смысла. Я сомневаюсь в продолжительности повышения», — сказал управляющий активами «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Салтыков.

Индикатором неуверенности инвесторов в стабильности рынка он считает динамику индекса акций второго эшелона.

Аналитики «Алора» полагают, что открытие «длинных» позиций сейчас слишком рискованно. Предложенное увеличение Европейского фонда финансовой стабильности еще предстоит ратифицировать странам блока, а законодатели Греции должны одобрить налог на недвижимость для получения очередного транша финансовой помощи.