Китаю не нужен юань, выполняющий роль свободно конвертируемой валюты. Такое мнение высказал в эфире РБК-ТВ известный российский финансист Виктор Геращенко. «Китаю юань, выполняющий роль свободно конвертируемого, не нужен. И они этого не делают, исходя чисто из экономического прагматизма», — отметил он. Геращенко сказал: «Китай не очень стремится к тому, чтобы юань сделать свободно конвертируемой валютой, потому что это будет требовать дополнительных усилий от их экономики и от того же жизненного уровня. И Китаю это в какой-то степени невыгодно, ведь он начинает играть роль региональной валюты у себя в Азии, но не претендует на резервную валюту, потому что у резервной валюты есть свои плюсы, но есть и большая ответственность».

С ним согласен заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук (РАН) Андрей Островский, который, в свою очередь, напомнил, что руководство Народного банка Китая, который выполняет функции ЦБ страны, заявляло: «Нам не нужен высокий курс юаня по отношению к другим иностранным валютам, потому что спекулятивный капитал мгновенно хлынет на наш фондовый рынок».

«Сейчас Китай занимает первое место в мире по объему экспорта и второе — по объему внешней торговли (это примерно 2,8 триллиона американских долларов за 2010 год), но тем не менее китайский юань не является сегодня полностью конвертируемой валютой», — подчеркнул эксперт.