Сделка по продаже банком Barclays своей российской «дочки» крупнейшему банку Казахстана оказалась на грани срыва. О том, что давно готовившаяся сделка по продаже Барклайс Банка Казкоммерцбанку, скорее всего, не состоится, газете «Коммерсант» рассказали несколько источников, близких к обоим банкам. В конце июня стороны находились в финальной стадии переговоров, причем речь шла о продаже банка с коэффициентом 1,2—1,3 к капиталу. Ситуация поменялась в августе, указывают собеседники издания. «Еще в начале августа договоренности с Казкоммерцбанком были в силе, на 12—15 августа было даже намечено объявление о сделке для сотрудников Барклайс Банка, — говорит источник, близкий к Барклайс Банку. — Однако это объявление так и не было сделано». Сначала, по его словам, говорили лишь о некоторой задержке и переносе сделки на сентябрь. «Сейчас стало понятно, что сделка, вероятно, вообще не состоится», — резюмировал он.

Теперь акционеры Барклайс Банка ведут переговоры с другими претендентами, рассказал источник, близкий к Казкоммерцбанку. По сведениям «Коммерсанта», дальше всех в этих переговорах продвинулся банк «Ренессанс Капитал» (работает под брендом «Ренессанс Кредит»). Решение о сделке может быть принято в течение одной-двух недель, указывают источники. «Сейчас стороны обсуждают цену сделки, причем речь идет уже не о премии, а о дисконте», — говорит один из них. Предправления «Ренессанс Кредита» Алексей Левченко не стал комментировать этот вопрос, не подтвердив, но и не опровергнув данную информацию. Так же поступили в пресс-службе «Ренессанс Кредита» и в группе «Ренессанс». В Казкоммерцбанке сообщили, что «не комментируют слухи». В пресс-службе Барклайс Банка ограничились словами, что группа продолжает вести переговоры о продаже банка с тремя финалистами тендера. Впрочем, это не противоречит информации источников «Коммерсанта»: Казкоммерцбанк формально все еще является претендентом. Третьим «финалистом тендера», по информации газеты, может быть банк «Восточный Экспресс», однако особой активности в вопросе приобретения Барклайс Банка этот игрок уже давно не проявляет.

Барклайс Банк — бывший Экспобанк, переименованный после приобретения Barclays в начале 2008 года. Сумма сделки составила 745 млн долларов, она прошла с коэффициентом 4 к капиталу и стала самой дорогой покупкой банка иностранными акционерами в России. Официально о решении продать Барклайс Банк британские акционеры сообщили в начале текущего года.

Изменить намерения Казкоммерцбанка относительно экспансии в России мог целый комплекс причин, указывают источники «Коммерсанта». Одна из них — регуляторная. «Дело тут не только в желании или нежелании самого Казкоммерцбанка, но и в позиции Нацбанка Казахстана», — говорит источник, близкий к Казкоммерцбанку. Российские банкиры, имеющие опыт сотрудничества с казахскими банками, указывают, что в Казахстане в принципе очень жесткий надзор за рисками, связанными с приобретением казахскими банками дочерних структур за рубежом. Интерес к потенциальной сделке мог исчезнуть у казахской стороны и в связи с резким ухудшением ситуации на финансовых рынках. При схожих обстоятельствах, в разгар предыдущего кризиса в Казахстане, несколько лет назад не состоялась сделка по покупке казахской группой «Сеймар Альянс» банка «Петрокоммерц»: в последний момент, уже внеся депозит, казахи передумали проводить сделку.

Для «Ренессанс Кредита» расширение бизнеса за счет Барклайс Банка выглядит логичным. «Он уже приобрел часть отделений Барклайс Банка, ориентированных на розничных клиентов, и, вероятно, планирует завершить выбранную стратегию в отношении этого актива», — считает аналитик ИК «Солид» Елена Юшакова. По ее оценкам, исходя из ситуации на рынке и с учетом отказа Казкоммерцбанка от участия в сделке, размер дисконта может достигать 10—15%. Де-юре покупателем могут выступить структуры группы «Ренессанс», так как самому банку может быть недостаточно капитала, полагает эксперт.