Сбербанк планирует начать продавать коллекторам долги физических лиц. О соответствующих планах банка газете «Коммерсант» рассказали участники коллекторского рынка. Информацию подтвердила директор управления по работе с проблемными активами Сбербанка Светлана Сагайдак, отказавшись раскрывать объем портфеля, выставляемого на продажу, а также сроки сделки.

Ранее Сбербанк не продавал долги физлиц, ограничиваясь работой с коллекторами по агентской схеме. «Примерно за полтора года до того, как объявить о передаче долгов на аутсорсинг, Сбербанк начал опробовать эту схему в регионах», — рассказывает один из участников коллекторского рынка. Банк обращался к разным игрокам, предлагая передать им небольшие портфели. «Сбербанк уже начал выставлять на продажу небольшие портфели в регионах, пытаясь их оценить», — указывает руководитель коллекторского агентства.

Причины изменения метода работы с просроченными долгами физлиц — переход от работы с коллекторами как с агентами к продаже кредитных портфелей — в Сбербанке назвать отказались. С изменением качества кредитного портфеля это явно не связано: объем просрочки по долгам физлиц у Сбербанка за последнее время даже немного уменьшился, следуя рыночной тенденции. На 1 сентября он составил 47,7 млрд рублей (3,1% от розничного портфеля), снизившись с начала года на 0,4%. «Обычно долги сначала передаются на аутсорсинг, после чего портфель с просрочкой не менее полутора лет продается», — отмечает вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. «Раньше у Сбербанка не было данных по возвратности проблемных кредитов, кроме тех, что предоставляла собственная служба взыскания. После того как Сбербанк поработал с коллекторами по агентской схеме, он имеет представление о том, каков процент взыскания по его долгам, и может оценить, что эффективнее — продолжать попытки вернуть их либо продать», — говорит директор центра «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.

Коллекторы проявили интерес к розничным портфелям Сбербанка при условии, что на продажу будут выставлены крупные портфели. «Большинство крупных игроков, включая нашу компанию, захотят участвовать в аукционе по продаже розничных долгов Сбербанка», — говорит гендиректор агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. Впрочем, как показала неудачная попытка Сбербанка продать долги малого и среднего бизнеса, немаловажным для коллекторов является вопрос цены. На прошлой неделе аукцион Сбербанка по продаже просроченных кредитов малого и среднего бизнеса был признан несостоявшимся ввиду отсутствия желающих купить портфели по заявленной цене, напоминает «Коммерсант».