Внешэкономбанк не исключает второй волны кризиса, но сохраняет большие амбиции, планируя к 2015 году почти утроить кредитный портфель. Как пишут «Ведомости», это следует из утвержденной во вторник наблюдательным советом ВЭБа стратегии развития банка до 2015 года, которая оказалась в распоряжении газеты.

Вторая волна кризиса возможна, говорится в документе, а это может сказаться на деятельности госкорпорации. Если ухудшатся условия фондирования банков и корпораций в развитых странах, сократится приток капиталов в развивающиеся, говорится в стратегии. Одновременно с этим в крупнейших развивающихся странах продолжается перегрев экономики, что может привести к росту инфляции и увеличению стоимости привлечения капитала. Неустойчивость политической ситуации на Ближнем Востоке и севере Африки делает волатильной динамику цен на энергоносители.

Кредитный портфель ВЭБа должен вырасти с 349 млрд рублей в 2011 году до 850 млрд в 2015-м, говорится в стратегии. В последний месяц обсуждений ее проекта с ведомствами решено было уменьшить этот амбициозный показатель почти на 100 млрд рублей — вместо 940 млрд зафиксировали 850 млрд, рассказывает источник, близкий к набсовету ВЭБа: «Причина — в волатильности рынков». «850 миллиардов рублей — тоже немало, надо будет сильно напрячься, чтобы этого потолка достичь», — говорит чиновник, участвующий в обсуждении стратегии.

Основные источники фондирования ВЭБа — ресурсы с рынков капитала и собственные средства. Условия привлечения средств на мировом рынке капитала будут зависеть от изменений в денежно-кредитной политике зарубежных центробанков и состояния долговых рынков, следует из документа: риск увеличения стоимости фондирования есть, а значит, ВЭБ может столкнуться с проблемами при наращивании кредитного портфеля.

ВЭБ не является банком, а потому не привлекает на депозиты средства граждан и компаний. В стратегии не говорится о фондировании ВЭБа из бюджета, но подчеркнуто: из-за кризиса могут сократиться возможности привлечения ВЭБом средств с международных рынков капитала, а значит, «потребуется дополнительная финансовая государственная поддержка». Какая именно — не сказано.

Если ВЭБ будет работать только на открытом рынке, то фондирование может оказаться очень дорогим, поясняет человек, близкий к набсовету ВЭБа, поэтому госкорпорация может попросить не деньги из казны, а госгарантии на займы. К тому же госкорпорация способна выступать агентом по инвестпрограммам правительства, полагает собеседник «Ведомостей». ВЭБ мог бы заменить многие целевые программы, осуществляемые за счет бюджета, рассказывал ранее «Ведомостям» председатель госкорпорации Владимир Дмитриев.

Сейчас финансовое положение банка устойчивое, говорится в стратегии, но росту величины капитала помогли дополнительные имущественные взносы государства в 2008—2009 годах в 196 млрд рублей. Доля просроченной задолженности по основному долгу пока стабильна и финансовой устойчивости банка не угрожает (около 1,8%). Показатель достаточности капитала растет — с 14,7% в 2009 году до 20,2% в 2011-м. Но из-за того, что у многих заемщиков финансовое положение ухудшается, ВЭБ стал увеличивать объем формируемых резервов на возможные потери. Средний коэффициент «резервирования» по кредитам, предоставленным некредитным организациям, и неиспользованным остаткам кредитных линий только за кризисный 2009 год увеличился с 3% до 10,6%. На начало 2011-го было 13,1%.

Стратегия ВЭБа — нарастить инвестиции в проекты развития. Но в случае повторения кризисной ситуации, говорится в стратегии, первоочередными для госкорпорации могут снова стать задачи антикризисной поддержки экономики.

Пока рынки не перекрыты, и в случае кризиса ВЭБ не лишится возможности привлекать средства с рынка, считает аналитик Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий; к тому же у него рейтинг на уровне суверенного. Но у ВЭБа на балансе огромное количество ценных бумаг и серьезные объемы в управлении, замечает он. Если экономическая ситуация ухудшится, вывод капитала будет давить на курс ценных бумаг, продолжает Осадчий: это и будет основной угрозой. Есть риск, что ВЭБ не сможет рассчитывать на такой объем средств, который проходил через него осенью 2008 года, замечает партнер ФБК Игорь Николаев: кредиторы могут и не расплатиться по долгам.