ВТБ до конца недели консолидирует 76% Банка Москвы. Соответствующее обязывающее соглашение подписали ВТБ и ряд других акционеров столичного банка, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ВТБ, напоминая, что Банк Москвы получит от Агентства по страхованию вкладов 295 млрд рублей на «затыкание дыр» в балансе только в том случае, если структуры ВТБ увеличат долю в нем с 46,5% до не менее чем 75% плюс одной акции.

Среди подписавших соглашение — структуры Сулеймана Керимова (3,88%) и Виталия Юсуфова (26,7%), указал источник, близкий к одной из сторон сделки. Во сколько ВТБ обойдутся покупки, он не сказал. Собеседник «Ведомостей» лишь отметил, что на вырученные за акции деньги Юсуфов расплатится по обязательствам перед Банком Москвы (его компания выкупила акции у бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина на кредит этого банка в размере 1,13 млрд долларов, выданный с ведома ВТБ).

Представитель ВТБ говорит, что сразу после сделок в АСВ будут переданы выписки из реестра акционеров и получена помощь в 295 млрд рублей. Источник, близкий к агентству, сообщил, что документы ждут в четверг утром.

Выставления обязательной оферты другим акционерам Банка Москвы не требуется, указывает представитель ВТБ. Он добавляет, что ВТБ намерен предложить физическим лицам — акционерам Банка Москвы продать свои акции, но не более 3%.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил накануне, что не считает эту сделку противоречащей духу закона. В расчет принималось не только положение Банка Москвы, заверил он: «ВТБ тоже зависел от этого решения, а это имеет большое значение». Обоим банкам грозило досрочное предъявление к выкупу еврооблигаций.

Раскрытия информации о сделках с миноритариями Банка Москвы требовал член консультативного совета ВТБ, бывший гендиректор МТС Василий Сидоров. Он дважды писал соответствующие письма президенту банка Андрею Костину. «По существу ни на один вопрос ответов мы так и не получили», — сказал во вторник «Ведомостям» Сидоров. Настораживает его и молчание банка о цене сделок. «Вне контекста санации эти акции не стоят ничего, и любая цена, отличная от нуля, — несправедливая и завышенная», — считает Сидоров.

Связаться с представителем Керимова и Юсуфовым изданию во вторник не удалось.