Пенсионный фонд России в период с 2011 по 2013 год будет ежегодно передавать в доверительное управление Внешэкономбанку по 200—220 млрд рублей пенсионных накоплений. К концу 2013-го объем пенсионного портфеля в управлении ВЭБа достигнет 1,8 трлн рублей. Такие планы приводятся в стратегии развития госкорпорации на 2011—2015 годы, утвержденной ее набсоветом, пишет газета «Ведомости». При этом ожидается, что доля ВЭБа в общем объеме средств пенсионных накоплений до 2013 года сократится с нынешних 77% до 70%. Из этого следует, что общий объем пенсионных накоплений россиян к концу 2013 года составит 2,6 трлн рублей. Это двукратный рост: к концу первого полугодия 2011-го весь объем накоплений составил 1,3 трлн, из них в управлении ВЭБа — 1,05 трлн рублей.

«Сохранность и прирост» пенсионных накоплений ВЭБ планирует обеспечивать за счет инвестирования части средств в более доходные, чем госбумаги, инструменты. Пенсионные инвестиции ВЭБа с конца 2009 года поделены на портфель госбумаг (его граждане выбирают сознательно) и расширенный портфель (туда входят средства так называемых молчунов).

Речь идет в первую очередь об инвестициях по программе строительства доступного жилья и ипотеки — в ее рамках 100 млрд рублей пенсионных накоплений будет вложено в ипотечные облигации, выпущенные банками — участниками программы. Предусмотренная программой доходность этих бумаг — 7% годовых. Еще 60 млрд рублей будет вложено в корпоративные облигации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Другие активы, за счет которых предполагается увеличить доходность инвестирования пенсионных денег, — инфраструктурные облигации и бонды высоконадежных корпоративных заемщиков. Объемы этих инвестиций в стратегии ВЭБа не указаны.

Эффективность работы госуправляющего с 2012 года будет оцениваться в сравнении с доходностью установленного бенчмарка. Сейчас ВЭБ готовится к проведению конкурса для отбора компаний, которые «выработают некий модельный бенчмарковый портфель для оценки нашей эффективности», говорит директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Сейчас доходность ВЭБа по пенсионным накоплениям обычно сравнивают с уровнем инфляции, но это не совсем корректно, указывает он. «Госбумаги — основной актив, в который ВЭБ имеет право вкладывать пенсионные накопления, — имеют отрицательную реальную доходность, но при этом благодаря этим бумагам мы понесли минимальные потери во время обвала рынка в 2008 году», — отмечает Попов. Частные управляющие поддерживают эту идею. «Для пенсионной отрасли — и для ВЭБа, и для частных управляющих компаний — были бы полезны некие бенчмарки, это бы способствовало большей прозрачности и репрезентативности результатов игроков рынка», — считает гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.