Санированный банк «КИТ Финанс» досрочно выплатил 11 млрд рублей Агентству по страхованию вкладов, после чего его задолженность перед АСВ сократилась до 14 млрд. «Средства на досрочную выплату получены за счет продажи части ипотечного портфеля банку ВТБ 24, а также от текущего операционного дохода банка», — пояснил представитель «КИТ Финанса», чьи слова приводит газета «Ведомости».

Как напоминает издание, в сентябре 2009 года АСВ предоставило на санацию «КИТ Финанса» 46 млрд рублей сроком на три года. С 2009 по 2010 год в соответствии с графиком «КИТ Финанс» выплатил 6 млрд.

Платить с опережением графика банк начал в 2011 году, после того как смог реализовать свой самый ценный актив — ипотечный портфель объемом 34 млрд рублей. В июле этот портфель выкупила розничная «дочка» ВТБ, причем с премией 1,8% к номиналу, за 34,6 млрд рублей.

Сделка совершается в несколько этапов — в августе «КИТ Финанс» получил от ВТБ 24 первый транш, за счет которого выплатил АСВ 7,6 млрд рублей, теперь ВТБ 24 перевел второй транш, а до конца года произойдет окончательный расчет по ипотечному портфелю, говорит представитель «КИТ Финанса».

Соответственно, банк, чья санация до Банка Москвы была самой дорогой, планирует полностью погасить долг перед АСВ до конца года. Решение об этом принято советом директоров банка.

«В кризис, когда были предложения продать с дисконтом этот портфель Газпромбанку, АСВ настояло на том, чтобы этот портфель остался на балансе «КИТ Финанса», — радуется первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. — Из-за этого нам пришлось увеличить объем средств на санацию «КИТ Финанса», но зато сейчас его ипотечный портфель при его качестве и доходности был продан с премией, и банк имеет возможность досрочно вернуть долги».