Курс евро к доллару повысился к концу торговой сессии вторника, 27 сентября, на фоне растущей уверенности инвесторов относительно получения Грецией необходимой финансовой помощи для выхода из долгового кризиса, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торговой сессии европейская валюта подорожала к американской до 1,3589 доллара за евро против 1,3532 доллара за евро днем ранее. К японской иене доллар, напротив, укрепился — до 76,81 иены за доллар против 76,37 иены за доллар в понедельник. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар понизился до 77,67 пункта с 78,21 к концу предыдущих торгов.

Как сообщалось, во вторник канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу. В ходе встречи Меркель заявила, что Германия готова поддерживать Грецию, но обязательства, данные руководством страны европейскому сообществу, должны быть выполнены. Папандреу, в свою очередь, подтвердил намерение своей страны выполнить взятые обязательства по сокращению расходов бюджета.

Опасения вокруг долгового кризиса несколько стихли на фоне предположений о том, что Европейский центробанк уже в ближайшее время может смягчить монетарную политику и принять дополнительные меры для спасения проблемных стран региона единой валюты — Греции, Португалии, Испании и Ирландии.

Также во вторник появились сообщения о планах европейских властей по созданию нового механизма, который позволит укрепить финансовую стабильность в регионе и помочь ослабленным экономикам еврозоны путем выкупа у банков облигаций этих стран.

«Политики еврозоны, похоже, могут начать принимать ощутимые меры для преодоления долгового кризиса», — предположил главный валютный стратег Brown Brothers Harriman Марк Чендлер, чей комментарий цитирует агентство MarketWatch.

Негативная динамика доллара связана также с макроэкономическими данными. Индекс доверия потребителей к экономике США в сентябре текущего года вырос до 45,4 пункта с пересмотренного в сторону повышения показателя за август в 45,2, сообщила во вторник аналитическая компания Conference Board. Показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, ожидавших роста индекса до 46 пунктов с первоначального показателя августа в 44,5.