Набсовет Внешэкономбанка (ВЭБа) окончательно одобрил выделение десятилетнего кредита на 39 млрд рублей в рамках создания СП «Соллерс-Ford», а также выделение 40 млрд для Тайшетского алюминиевого завода ОК «Русал», передает «Прайм». Об этом сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Сегодня представили финальную версию проекта со всеми условиями с трехсторонним соглашением (ВЭБ, Ford и «Соллерс») относительно минимизации рисков, которые возможны при наступлении целого ряда обстоятельств, включая форс-мажорные обстоятельства», — сказал он.

Глава ВЭБ отметил, что в скором времени проект будет запущен.

По его словам, в рамках кредита 36 млрд рублей пойдут на капвложения, а 3 млрд составят оборотные средства.

Кредитная линия для «Русала» будет предоставлена через иностранный банк-партнер, сообщил Дмитриев

«Были согласованы основные параметры и получено одобрение совета по таким проектам, как Тайшетский алюминиевый завод», — сказал он.

По его словам, кредитная линия на 40 млрд рублей будет финансироваться в валюте, и есть все предпосылки для того, чтобы в полном объеме проект был профинансирован через кредитную линию одного из иностранных банков-партнеров.

«Объем финансирования порядка 40 млрд рублей будет финансироваться в валюте, с учетом того, что большая часть продукции будет поставляться за рубеж», — сказал Дмитриев.

Он добавил, что речь идет о первой пусковой очереди завода с объемом выпуска 375 тыс. т алюминия.