Мировые цены на нефть в среду уменьшаются после резкого роста на 3—5% накануне на фоне опасений инвесторов о том, что усилий правительств еврозоны и, в частности, немецкого, может не хватить для вывода Греции из долгового кризиса, свидетельствуют данные бирж.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке повысилась на 4,21 доллара, или на 5,3% — до 84,45 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 3,19 доллара, или на 3,1% — до 107,13 доллара за баррель.

Несмотря на заявление бундесканцлера ФРГ Ангелы Меркель о готовности крупнейшей европейской экономики помочь Греции, сохраняются разногласия по условиям предоставления стране дополнительных субсидий в 109 млрд евро. Семь из 17 членов зоны единой европейской валюты полагают, что частным кредиторам придется списать стране больший объем долгов, чем предполагалось ранее, сообщила британская газета Financial Times.

«Спрос на нефть окажется под влиянием новостей из еврозоны. В данный момент резкого роста цен на сырье не предвидится», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Fat Prophets в Сиднее Дэвида Леннокса.

Рынки также обратили внимание на данные Американского института нефти (American Petroleum Institute). Запасы горючего на складах США за прошедшую неделю выросли на 4,6 млн баррелей, нефти — на 568 тыс. Позже в среду ожидаются официальные данные от Министерства энергетики США.