Россельхозбанк будет развивать страховой проект на базе портфеля и сотрудников компании «Согаз-Агро», стало известно газете «Ведомости». Как напоминает издание, для развития страхового бизнеса РСХБ недавно купил у «Согаза» компанию «Газгарант». Она будет переименована в «РСХБ-Страхование», и с октября туда начнут переходить сотрудники «Согаз-Агро» (специализируется в группе «Согаз» на агростраховании) и будет частично передаваться страховой портфель, рассказала «Ведомостям» представитель РСХБ Мария Сапунцова. Это, по ее словам, позволит банку быстро набрать квалифицированный персонал для страхового проекта.

По окончании действия договоров клиентам «Согаз-Агро» будет предложено перейти на обслуживание в «РСХБ-Страхование», уточнила Сапунцова. Какая часть сотрудников и бизнеса может перейти из «Согаз-Агро», она сказать затруднилась. Сейчас в «Согаз-Агро» работают 135 человек, и говорить, кто перейдет в «РСХБ-Страхование», рано, утверждает представитель «Согаза». Объем и структура передаваемого портфеля также не раскрываются. В прошлом году компания «Согаз-Агро» продала полисов на 295,6 млн рублей.

«РСХБ-Страхование» также изучает варианты покупки точек продаж «Согаз-Агро» в Москве и регионах, которые интересны для развития бизнеса РСХБ — и страхового, и банковского. Таких регионов 16, уточнил представитель «Согаза». Всего у РСХБ около 1 600 точек присутствия, и банк намерен использовать их для развития страхового проекта, отмечает Сапунцова: «РСХБ — универсальный банк, работающий в основном на селе, но у него широкая линейка продуктов, и в страховании у банка серьезные планы». Насколько серьезные (с точки зрения ожидаемых сборов), она сказать не смогла.

Сейчас РСХБ работает с 18 страховщиками и, по словам Сапунцовой, не намерен отказываться от сотрудничества с ними. Объем бизнеса, который банк и его клиенты приносят страховщикам, опрошенные «Ведомостями» участники рынка оценивают в 1 млрд рублей.