Канцлер ФРГ Ангела Меркель требует введения санкций за несоблюдение бюджетной дисциплины в ЕС. «Я буду бороться за право блокировки бюджетных решений правительств, противоречащих Пакту о стабильности и росте ЕС», — цитируют ее «Ведомости». По словам канцлера, речь идет об аннулировании бюджетов, если они не соответствуют главным критериям пакта: госдолг не должен превышать 60% ВВП, дефицит госбюджета — 3% ВВП.

В числе нарушителей норм — большинство стран еврозоны. Средний уровень госдолга у них составил 92,8% ВВП в 2010 году, в этом году он вырастет до 95,7% ВВП (данные ОЭСР). У Германии этот показатель также не вписывается в норму — 87% ВВП.

ФРГ нужен механизм санкций для ужесточения бюджетной дисциплины, поскольку она является главным кредитором еврозоны, признает представитель Еврокомиссии. У страны самая высокая доля во вкладе ЕС в фонде финансовой стабильности (EFSF) — 28% — и запланировано ее увеличение до 48%, или 211 млрд евро. Возможности Германии покрывать долги других стран еврозоны ограничены, а все остальные политики ЕС сейчас не способны принять решения, замечает профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф: «Берлин не может гарантировать все долги в еврозоне, им нужно разделить ответственность» (цитата по BBC). Но право блокировки бюджетов нарушителей правил еврозоны — труднореализуемая инициатива, признает сотрудник Минфина Франции: чтобы провести решение, за него должны проголосовать все члены еврозоны.