Федеральный суд в Нью-Йорке отклонил целый ряд исков, поданных доверителем Бернарда Мэдоффа к жертвам созданной им финансовой «пирамиды века» с целью вернуть контроль над их инвестициями в нее, пишет в среду газета Wall Street Journal.

Судебное решение, по данным издания, означает, что вернуть в судебном порядке можно только средства, вовлеченные в махинации в последние два года перед разоблачением Мэдоффа.

«Решение судьи Ракоффа является важным шагом на пути к защите законных интересов жертв Мэдоффа от попыток его доверителей хитростью вернуть утраченное», — сказал адвокат Дэйвид Бернфилд, представляющий инвесторов Мэдоффа.

Решение, в частности, касается попыток истребовать в судебном порядке около 1 млрд долларов у владельцев бейсбольной команды New York Mets, оказавшейся замешанной в мошеннической схеме Мэдоффа. Против владельцев Mets более года ведет судебную тяжбу доверенное лицо Мэдоффа Ирвин Пикард.

Решение судьи Ракоффа тем не менее не исключает возврат средств, так как требование владельцев команды полностью закрыть дело было отклонено. По словам судьи, Пикард может претендовать только на половину ранее заявленной суммы.

Основатель и бывший глава фондовой биржи Nasdaq Бернард Мэддоф, который за 20 лет привлек в свою финансовую пирамиду 64,8 млрд долларов, в июне 2009 года был приговорен к 150 годам тюремного заключения и штрафу, в два раза превышающему размер причиненного ущерба. В суде он признался, что в течение двух десятилетий обманывал инвесторов и регуляторов, не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде «прибыли». В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки — BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit. Общий ущерб, нанесенный клиентам компании Мэдоффа, оценивается почти в 65 млрд долларов.