Credit Agricole SA, один из лидеров французского банковского сектора, объявит в среду о продаже активов для увеличения капитализации на фоне растущих опасений относительно усиления долгового кризиса еврозоны и дефолта Греции, сообщает британская газета The Financial Times.

Ранее об аналогичных мерах объявили банки BNP Paribas и Societe Generale. Последний намеревается сэкономить дополнительные 4 млрд евро к концу 2012 года, сокращая затраты и персонал. Рост котировок организаций на текущей неделе, связанный с оптимизмом вокруг долговых проблем Греции, может оказаться непродолжительным, поскольку эксперты не исключают сценария, при котором страна все-таки объявит дефолт.

Как пишет издание, дефолт может стать «контролируемым» — в этом случае будет списано 50% долгов страны. В результате французские банки, которые занимают второе место в Европе по объему портфеля долговых бумаг Греции, могут понести значительные финансовые потери. В настоящее время потолок списаний банками установлен на уровне 21%.

«Даже если банки будут вынуждены списать 60% долга, шанс справиться с негативными последствиями все еще будет», — комментирует ситуацию аналитик Nomura Джон Пис.

Всего в распоряжении тройки французских банковских гигантов находятся гособлигации Греции на сумму 53 млрд евро. Societe Generale и Credit Agricole также являются собственниками греческих банков Geniki и Emporiki соответственно, что вынуждает их инвестировать в дочерние структуры, которые могут стать банкротами в случае дефолта страны.