Эксперты тройки кредиторов Греции (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) возвращаются в среду в Афины после трехнедельного перерыва, сообщил генеральный секретарь Министерства финансов Греции Илиас Пласковитис в интервью афинскому телеканалу «Скай».

По словам греческого чиновника, руководство миссии «тройки» также прилетит в Афины на текущей неделе. Представители кредиторов неожиданно покинули Грецию в начале сентября, пригрозив, что стране не будет выделен очередной 8-миллиардный транш кредитов из-за срыва бюджетной программы. Без кредитной поддержки ЕС и МВФ Греция не может рефинансировать долг в 350 млрд евро.

Власти страны за истекшие недели объявили новый раунд «затягивания поясов», включая дальнейшее снижение зарплат и пенсий, а также вывод госслужащих «в резерв» с сохранением части зарплаты. Во вторник парламент Греции проголосовал за введение нового налога на недвижимость объемом более 1% ВВП ежегодно.

Крайний срок, к которому Греции необходимо получить очередной транш от кредиторов, — середина октября.

Греция обязалась сократить бюджетный дефицит в текущем году до 7,6% с 10,5% ВВП, однако пока не укладывается в заявленные цели.