Европейский центральный банк не планирует снижать процентные ставки на своем следующем заседании, которое пройдет 6 октября. Такую позицию озвучил президент банка Жан-Клод Трише, отметив, что ЕЦБ является «надежной опорой, обеспечивающей стабильность и уверенность в неспокойное время», передает Reuters.

В то же время глава организации добавил, что ЕЦБ никогда не предпринимал действий в отношении процентных ставок согласно заранее определенной программе.

После двух повышений процентных ставок до уровня 1,5% в апреле и июле текущего года руководство ЕЦБ дало понять, что дальнейшего повышения пока не предвидится. Поэтому некоторые эксперты полагают, что готовится понижение ставки. В частности, Международный валютный фонд заявил, что поддержит банк в случае снижения процентных ставок, несмотря на замедление темпов экономического роста в еврозоне.

Следующее заседание ЕЦБ станет последним для Трише. В конце октября пост президента банка займет Марио Драги, который в данный момент возглавляет ЦБ Италии.