Верховный суд ФРГ отклонил иск вкладчиков обанкротившегося американского банка Lehman Brothers, требовавших взыскать с гамбургской сберкассы сумму ущерба, причиненного им в результате приобретения в ней сертификатов банка, сообщает Tageszeitung.

Lehman Brothers был одним из крупнейших инвестиционных банков США. В 2008 году он обанкротился. Так называемые сертификаты банка (долговые обязательства на предъявителя), которые покупали вкладчики, мгновенно обесценились. По данным издания, в Германии у банка было около 40 тыс. вкладчиков, которые в результате потеряли в общей сложности 750 млн евро.

Сотни потерпевших подали в суд иски к банкам и сберкассам, в которых приобретали сертификаты Lehman Brothers. Вкладчики требуют возместить причиненный им ущерб, так как, по их мнению, сотрудники кредитных учреждений, консультировавшие их перед покупкой сертификатов, не уведомили их о возможных рисках.

В настоящее время в Верховный суд ФРГ подано 40 соответствующих исков. Рассмотрев первые два из них, суд постановил, что гамбургская сберкасса не несет ответственности за случившееся, так как сертификаты стоимостью в 10 тыс. долларов были проданы истцам еще в 2006 и 2007 годах, когда банкротства Lehman Brothers никто не ожидал.