Глава Банка Японии Масааки Сиракава сообщил в среду, что Центробанк скупает гособлигации на рынке для обеспечения ценовой стабильности и уверенного экономического роста, а не для финансирования госрасходов.

Сиракава выступил перед парламентом с целью отклонить предложения оппозиции, настаивающей на том, чтобы Центробанк напрямую гарантировал долговые обязательства, чтобы облегчить финансово опустошенной Японии процесс восстановления после землетрясения и цунами в марте этого года.

На следующей неделе состоится заседание Банка Японии по монетарной политике, и руководство банка может оказаться под серьезным давлением со стороны правительства касательно увеличения объемов скупки гособлигаций, так как план по увеличению налогов, предложенный премьер-министром Есихико Нода, не получил большой поддержки правительства.

«Если инвесторы будут думать, что Банк Японии скупает облигации, чтобы профинансировать расходы, это может оказать негативное влияние на рынки, довольно стабильные на данный момент», — сказал Сиракава.

Правительство планирует представить в следующем месяце бюджет размером около 12 трлн иен (157 млрд долларов) на восстановление разрушенного мартовской катастрофой северо-восточного побережья Японии.

Материальный ущерб от катастрофы приблизительно оценивается в 17 трлн иен, что в два раза превышает размер ущерба от землетрясения в 1995 году в Кобе.

Существенная часть экстренного бюджета будет профинансирована за счет облигаций, а дополнительное увеличение налогов будет использовано для выкупа облигаций в ближайшие 10 лет.