Агентство по ипотечному жилищному кредитованию рассматривает вариант предоставления жилищным кооперативам многодетных семей кредитов на строительство домов, сообщил в среду журналистам на конференции «Строительный комплекс — новые модели развития» исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый.

Он уточнил, что АИЖК предлагает многодетным семьям консолидировать земельные участки, предоставляемые региональными властями, на базе жилищного кооператива с последующим строительством на объединенной площадке жилья, часть которого будет сдаваться внаем либо продаваться.

«Это инновационная идея агентства. Мы пока не рассматриваем ее как проект», — подчеркнул Шелковый.

Он пояснил, что недавно заключено рамочное соглашение с администрацией Иркутска о строительстве дома для многодетных семей.

По словам Шелкового, в начале 2012 года проект в Иркутске будет запущен, а сейчас идет разработка документации.

Как уточнил исполнительный директор АИЖК, предполагается, что после сдачи дома все члены кооператива станут собственниками квартир, а ипотечный кредит им помогут выплачивать другие семьи, которые вселятся в оставшиеся квартиры на условиях найма или покупки.

Шелковый добавил, что в таком проекте важной будет роль областной администрации, которая должна будет обеспечить подключение к инженерным сетям.

По мнению АИЖК, такой механизм может стать не только способом улучшения жилищных условий для многодетных семей, но и источником стабильного дохода в дальнейшем — после выплаты ипотечного кредита.