Рост экономики Китая превысит отметку в 9% по итогам 2011 года. Об этом заявили в среду представители исследовательского центра при Госсовете КНР. По их данным, макроэкономическое развитие страны окажет поддержку мировой экономике в непростое для нее время и позволит избежать второй волны рецессии, передает Xinhua.

Эксперты центра также опровергли сделанные рядом аналитиков заявления о том, что китайскую экономику ждет «жесткая посадка». По их словам, подобные прогнозы далеки от действительности: недавнее замедление роста ВВП, зафиксированное статистикой, находится в пределах нормы (в соответствии с которой показатель может варьироваться в пределах 8—12%) и не свидетельствует о каких-либо серьезных проблемах.

«При этом важно помнить, что более медленный темп роста ВВП Китая поможет сдержать рост потребительских цен, энергопотребления и, соответственно, выхлопов в атмосферу, способствуя обновлению структуры экономики страны», — добавили в исследовательском центре.

При текущем положении вещей главное для китайской экономики — поддерживать рост экономики на целесообразном и приемлемом уровне в 9—10%, уточнили эксперты.

По итогам прошлого года рост ВВП Китая составил 10,4%. В последний раз Китай показывал рост экономики ниже 9% по итогам года в 2001-м — тогда показатель ВВП вырос «всего» на 8,3%.