Лидер украинской политической партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать противоправным и отменить постановление Национального банка Украины № 278, согласно которому валютно-обменные операции осуществляются лишь при условии предъявления документа, удостоверяющего личность. Об этом ИА REGNUM сообщили в среду в пресс-службе партии.

В своем комментарии Яценюк подчеркнул, что мотивация принятия такого постановления абсолютно непонятна. «Кроме того, чтобы создать очереди возле обменных пунктов и контролировать каждое физическое лицо, которое обменивает национальную валюту, оно ничего не решает. Настоящим документом не создана система защиты конфиденциальной информации о личности, в частности об адресе, дате и месте рождения. То есть фамилия, имя, отчество, местожительство и паспортные данные всех, кто осуществляет обменную операцию, могут легко быть получены любыми лицами, в том числе преступниками», — указал оппозиционный политик. «Это постановление осложняет валютно-обменные операции и, что самое важное, провоцирует переход этих операций в тень. Если его приняли для менял и создания «черного рынка» обмена валют, то оно действительно эффективное, но оно не сдержит вероятного падения курса гривны. Курс надо спасать не постановлением, которое обязывает людей предъявлять паспорта, а взвешенной экономической и финансовой политикой», — заявил Яценюк.

Правление Нацбанка ранее приняло постановление, согласно которому с 23 сентября банки обязаны осуществлять куплю-продажу валюты только при предъявлении клиентом удостоверения личности. 27 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров назвал решение Нацбанка «в принципе правильным». «Это бесспорно, поскольку необходимо наконец всерьез взяться за теневую экономику и выплату зарплаты в конвертах. Доллар не должен ходить в нашей стране как средство расчета», — подчеркнул он.