Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле попросил американское руководство не вмешиваться в экономическую политику Евросоюза, а вместо этого сосредоточиться на решении собственных экономических проблем. Как передает Agence France-Presse, такое заявление немецкий политик сделал накануне, выступая в Европейской школе менеджмента и технологий в Берлине.

Шойбле заявил, что давать советы другим гораздо легче, чем принимать собственные решения, и что лично он без труда мог бы проконсультировать американское правительство. «Даже если Обама считает иначе, я не думаю, что проблемы Европы стали причиной проблем США», — подчеркнул министр.

AFP отмечает, что таким образом Шойбле, по всей видимости, отреагировал на слова президента США Барака Обамы, который ранее заявил, что неспособность ЕС справиться с проблемой внешнего долга Греции «пугает мир».

К правительствам европейских стран также обратилась госсекретарь США Хиллари Клинтон, призвавшая провести реформы для выхода из долгового кризиса.

Греция с 2009 года находится на грани дефолта из-за своего огромного внешнего долга. ЕС и МВФ выделили на спасение греческой экономики кредит в 110 млрд евро, а правительство страны предпринимает различные шаги для сокращения государственных расходов.