Страны еврозоны теперь не смогут игнорировать предупреждения Еврокомиссии по корректировке бюджетной политики, поскольку Европарламент одобрил на заседании в среду так называемые шесть законодательных инициатив, направленные на контроль за экономической политикой стран, увеличением прозрачности и улучшением процесса составления статистики, говорится в пресс-релизе Европарламента.

В частности, ведомство одобрило введение нового штрафа в размере 0,2% ВВП для тех членов еврозоны, которые предоставляют сфальсифицированные статданные по дефициту бюджета и госдолгу, а также санкции в размере 0,1% ВВП для тех членов еврозоны, которые не исполняют рекомендации по исправлению макроэкономических дисбалансов.

Кроме того, законодательство увеличивает полномочия Еврокомиссии, которая может запросить дополнительную необходимую информацию от стран — членов еврозоны. Также новые меры предполагают создание законодательной основы для надзора за национальными программами реформ.

Ранее в среду Еврокомиссия представила Европарламенту предложения по налогу на операции с фининструментами в 27 государствах — членах Европейского союза, ставка которого будет составлять от 0,01% до 0,1% в зависимости от видов участвующих в сделках инструментов. Предложения Комиссии теперь должны обсудить профильные министры стран ЕС, кроме того, ЕК намерена представить их саммиту «большой двадцатки» в ноябре.