США могут ввести санкции против четырех крупнейших коммерческих банков Китая, если они будут сотрудничать с иранской страховой компанией Moallem в нарушение санкций Вашингтона против Исламской Республики, сообщает в среду агентство France Presse со ссылкой на заместителя министра финансов США Дэвида Коэна.

Посетивший с визитом Китай Коэн провел в Гонконге встречу с представителями Банка Китая, Китайского строительного банка, Индустриально-коммерческого банка Китая и Сельскохозяйственного банка Китая. «Любой иностранный банк, который примет платеж Moallem от имени своего клиента, рискует лишиться возможности осуществлять коммерческую деятельность в США», — заявил замминистра.

Moallem оказывает услуги по страхованию иранской национальной компании по контейнерным перевозкам IRISL (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), отмечает агентство. Обе компании, по мнению американских властей, являются нарушителями санкций США и ЕС.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.