Министерство финансов РФ считает низким качество финансового менеджмента у министерств и ведомств, распоряжающихся средствами федерального бюджета, в первом полугодии 2011 года по сравнению с прошлым годом оно ухудшилось, свидетельствуют результаты мониторинга, опубликованные на сайте министерства.

Минфин проводит ежеквартальный мониторинг качества финансового менеджмента главных администраторов средств федерального бюджета, оценивая уровень среднесрочного финансового планирования, исполнение бюджета по расходам и доходам, качество учета, отчетности, контроля и аудита, а также исполнения судебных актов.

«Средняя итоговая оценка по главным администраторам средств федерального бюджета составляет лишь 40,2 балла по 100-балльной шкале, что в целом объясняется низким качеством организации бюджетного процесса, как следствие, низким качеством исполнения бюджета, а также сохраняющейся тенденцией недостаточного использования инструментов бюджетирования, ориентированного на результат», — говорится в материалах Минфина.

При этом оценка ухудшилась по сравнению с аналогичными оценками качества финменеджмента за I квартал 2010 года, когда она составила 47 баллов.

Также низкие показатели министерства и ведомства показали по качеству исполнения расходов и доходов. Так, средняя оценка качества исполнения бюджета в части расходов по главным администраторам средств федерального бюджета составила лишь 30,5 балла, а по доходам — 35,4 по 100-балльной шкале.

Минфин отмечает, что 47 ведомств «находятся в зоне повышенного риска» неравномерного использования бюджетных средств или неполного использования бюджетных ассигнований. Что касается доходов, то Минфин отмечает, что у большинства администраторов в I квартале отмечается перевыполнение плана по доходам, что «свидетельствует о занижении главными администраторами доходов федерального бюджета доходного потенциала».