Президент РФ Дмитрий Медведев провел в среду рабочую встречу с исполняющим обязанности министра финансов Антоном Силуановым, сообщили в пресс-службе главы государства. По ее данным, на встрече обсуждались вопросы работы министерства, ход бюджетного процесса, а также ситуация в экономике страны в целом, в том числе с учетом макроэкономических процессов в мире.

Вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, занимавший этот пост 11 лет, в понедельник был отправлен в отставку из-за разногласий с президентом по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности по поводу расходов на военные цели.

Во вторник председатель правительства РФ Владимир Путин сообщил, что вместо Кудрина финансово-экономический блок по линии Кабинета министров будет курировать первый вице-премьер Игорь Шувалов, а в самом Минфине руководить процессом и обязанности министра будет исполнять замглавы ведомства Силуанов. Путин уточнил, что решение об изменении полномочий Шувалова и Силуанова согласовано с президентом и является их «общим решением».

Отставке одного из самых авторитетных членов Кабинета министров предшествовало заявление Кудрина о том, что из-за разногласий с Медведевым он не видит себе места в новом правительстве, которое тот может сформировать после президентских выборов в 2012 году. В субботу на съезде «Единой России» Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты, а сам выразил готовность возглавить новый Кабинет министров. Путин ответил согласием.

В понедельник Медведев на заседании комиссии по модернизации предложил Кудрину в течение дня подать в отставку, если он не согласен с главой государства. Тот ответил, что перед принятием решения посоветуется с премьер-министром Владимиром Путиным. Позднее стало известно, что президент подписал указ об отставке Кудрина по представлению премьера.