Отставка главы Минфина Алексея Кудрина в разгар обсуждения бюджета на ближайшую трехлетку грозит излишним ростом расходов и увеличением дефицита бюджета, заявил «Прайму» научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», экс-министр экономики РФ Евгений Ясин.

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник отправил в отставку вице-премьера и министра финансов Кудрина, который бессменно занимал этот пост 11 лет. На следующий день премьер-министр Владимир Путин сообщил, что курировать в правительстве вопросы финансового блока вместо Кудрина будет первый вице-премьер Игорь Шувалов, а исполнять обязанности главы Минфина — замминистра Антон Силуанов.

«Главная угроза на ближайшее время заключается в том, что излишние расходы будут планироваться, увеличиваться — дефицит бюджета, будут создаваться большие риски для нашего будущего», — отметил Ясин.

Он добавил, что отставка Кудрина «во многом обусловлена тем, что он не был состоянии остановить поток бессмысленных или излишних расходов».

Причиной отставки Кудрина стало публично высказанное им нежелание работать в правительстве, которое после президентских выборов 2012 года в случае победы Путина должен будет возглавить Медведев, поменявшись должностями с новым президентом. В частности, Кудрин сказал, что не видит себя в правительстве Медведева из-за разногласий по ряду вопросов, в том числе из-за увеличения военных расходов на 1,3% ВВП в 2012 году и решений, которые повлияли на рост дефицита Пенсионного фонда.

При этом Ясин выразил надежду, что «последние тенденции позволят как-то образумиться, понять, что мы имеем очень серьезные ограничения, с которыми придется считаться» при формировании бюджета на 2012—2014 годы.