Торги на российском фондовом рынке завершились в среду снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,18% до 1 377,97 пункта, индекс РТС — на 0,23% до 1 366,74.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,26%, «Роснефти» — на 1,5%, Сбербанка — на 2,37%, ВТБ — на 2,66%. Исключение составили акции «ЛУКОЙЛа», подорожавшие на 0,68%.

Как рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, после двухдневного ралли на российском рынке наблюдалась консолидация, что также соответствует динамике международных торговых площадок.

«Влияние на динамику российских биржевых индикаторов оказывали новости из еврозоны, которые носили смешанный характер, — поясняет он. — Продолжаются споры по поводу ситуации с греческим долгом. Представители стран, входящих в состав еврозоны, не могут прийти к консенсусу, как, когда и в каком объеме предоставлять Греции очередной транш финансовой помощи. Предлагаются различные варианты реструктуризации греческого долга и дефолта, как организованного, так и неорганизованного».

В первую половину сессии индекс ММВБ проводил в «зеленой зоне», несмотря на то что большинство ликвидных бумаг демонстрировали минус. «Поддержкой для рублевого индикатора выступила динамика акций ГМК «Норникеля»: на фоне начала обратного выкупа бумаги эмитента оказались в лидерах роста», — говорит аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева.

По ее словам, во второй половине сессии были опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования в США. Так, в августе заказы без учета транспортного сектора упали меньше ожиданий, а с его учетом снизились больше прогнозов. «Таким образом, статистика носит смешанный характер и поддержки инвесторам не оказала», — отмечает Корзенева.

Как считает руководитель аналитического подразделения компании «Акмос Трейд» Кирилл Тищенко, снижение по-прежнему выглядит более вероятным, набор проблем на внешних рынках остался прежним. «Чуть-чуть лучше выглядит ситуация на внутренних валютных площадках, где рубль берет реванш у доллара США», — указывает он.

Впрочем, старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель рассчитывает, что начало октября ознаменуется хорошим ростом, а сам месяц закроет полосу потерь на мировых рынках и при оптимистичном раскладе откроет дорогу традиционному ралли.