Международные банковские регуляторы на прошедшем во вторник и среду заседании Базельского комитета по банковскому надзору не стали смягчать требования к системообразующим банкам, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Вместе с тем не появилось и новых, более жестких требований. Однако, по данным лиц, близких к переговорам, регуляторам удалось согласовать технические нюансы определения системообразующих банков и степени их важности. Пока Базельский комитет выделяет порядка 28 таких банков, не уточняя, какие именно кредитные организации входят в этот список.

Летом было согласовано предложение о том, что 28 системообразующих банков должны будут создать дополнительный защитный буфер в размере 1—2,5% от объема активов сверх минимума в 7%, утвержденного в прошлом году для всех банков. Таким образом, международные системно значимые банки должны будут поддерживать базовый капитал первого уровня (core tier 1 capital) в 9,5% от совокупных активов, взвешенных по степени риска.

По оценкам экспертов лоббистской группы Clearing House, ведущим американским банкам потребуется 200 млрд долларов нового капитала, привлеченного за счет размещения обыкновенных акций, если будут введены требования о дополнительном буфере.

Банки утверждают, что более жесткие правила для крупнейших финансово-кредитных учреждений приведут к сокращению объемов кредитования и другим негативным тенденциям, что повредит восстановлению мировой экономики. Последние месяцы они активно лоббировали существенное смягчение дополнительных требований или их полную отмену.

По оценкам СМИ, под максимальный норматив (9,5%), вероятно, подпадут восемь кредитно-финансовых учреждений: JP Morgan, Citigroup, Bank of America, Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas, Deutsche Bank. А вот Goldman Sachs, UBS, Credit Suisse, Morgan Stanley, по этим данным, окажутся в следующей группе и должны будут иметь капитал первого уровня минимум в 9%. Некоторые эксперты включают во вторую группу также Societe Generale, Credit Suisse, крупнейшие банки Японии, Испании.

Новые требования о дополнительных мерах защиты для системообразующих банков должны вступить в силу постепенно, с 2016-го по 2019 год.