Ведущие европейские фондовые индексы к закрытию торгов снизились на 0,89—1,44% на фоне коррекции после роста на 4—5,7% накануне, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов вторника германский DAX опустился на 0,89%, составив 5 578,42 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов снизился на 0,92% — до 2 995,62 пункта. Британский FTSE 100 потерял 1,44%, упав до 5 217,63.

В целом, несмотря на коррекционное снижение индексов, инвесторы сохраняют оптимистичный настрой относительно совместных действий европейских властей по предотвращению усугубления долгового кризиса в еврозоне.

В среду Еврокомиссия представила Европарламенту предложения по налогу на операции с финансовыми инструментами в 27 государствах Евросоюза. Ставка налога будет составлять от 0,01% до 0,1% в зависимости от видов участвующих в сделках инструментов. Предложения комиссии теперь должны обсудить профильные министры стран ЕС.

Европарламент, в свою очередь, одобрил на заседании в среду так называемые шесть законодательных инициатив, направленные на контроль за экономической политикой стран-членов, увеличение прозрачности и улучшение процесса составления статистики.

Кроме того, парламент Финляндии одобрил расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности, которое было согласовано лидерами стран еврозоны в июле текущего года.

Инвесторы также обратили внимание на статданные из Германии, согласно которым годовая инфляция в стране в сентябре 2011 года ускорилась по сравнению с августом на 0,2 процентного пункта, составив 2,6%, хотя инвесторы ожидали значения показателя на отметке 2,4%.