Счетная палата РФ предлагает распространить требование по созданию служб управления финансовыми рисками на промышленные компании — по аналогии с банками, говорится в тезисах к выступлению главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина в Финакадемии.

По мнению главы контрольного ведомства, этим службам следует заниматься вопросами заимствования компаний и анализом обоснованности принимаемых ими рисков.

Счетная палата пришла к выводу, что в условиях, когда банки становятся заложниками непродуманной политики управления рисками со стороны своих клиентов, нужно коренным образом пересмотреть подходы к управлению рисками в масштабе всей экономики, отмечается в документе, разосланном в среду.

«До настоящего времени требования по организации в компаниях служб управления рисками и внутреннего контроля являются обязательными лишь для финансовых институтов. Без распространения таких требований на промышленные корпорации нам не удастся повысить финансовую устойчивость банковской и финансовой системы», — говорится в сообщении.

Очевидно, что финансовая система государства функционирует не в отрыве от экономики страны, а, напротив, является институтом, обслуживающим ее потребности. «Соответственно, устойчивость финансового сектора в основном определяется не искусственными мерами по регулированию финансовых рынков, а стабильностью и эффективностью функционирования экономики страны», — сделал вывод Степашин.