Минфин России в действующем составе обречен продолжать бюджетную политику своего бывшего главы Алексея Кудрина, заявил первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Комментируя заявления исполняющего обязанности министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что политика Минфина РФ будет по-прежнему нацелена на снижение рисков неисполнения бюджета, Мурычев отметил, что «аппарат министерства заточен на программу, которую озвучил Кудрин». «Он создавал инструменты под свою программу, и они будут использоваться», — сказал Мурычев.

Вместе с тем, по мнению представителя РСПП, и. о. главы Минфина не станет оспаривать ранее принятые решения, в том числе по наращиванию оборонных расходов, с критикой которых выступил Кудрин. «Решения президента по наращиванию расходов на безопасность подписаны в бюджете. Есть дискуссия, и есть принятые решения — это разные вещи», — сказал он.

Главной задачей нового руководства Минфина в РСПП считают исполнение тех параметров бюджета, которые уже одобрены, а также недопущение роста новых расходов. «У него (Силуанова. — Прим. ред.) свой уровень ответственности, и он в соответствии с законодательством несет персональную ответственность за исполнение бюджета. Он будет стремиться к тому, чтобы не выходить за рамки утвержденного бюджета», — считает Мурычев.

Между тем научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики», экс-министр экономики РФ Евгений Ясин в среду высказал опасение, что отставка главы Минфина в разгар обсуждения бюджета на ближайшую трехлетку грозит излишним ростом расходов и увеличением дефицита бюджета.

В РСПП согласны, что справиться с растущими обязательствами, особенно в предвыборный период, Силуанову будет непросто. По мнению Мурычева, эту опасность видят и в правительстве: он назвал неслучайным усиление политического кураторства со стороны первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Силуанов будет не один», — сказал эксперт.

Ранее Силуанов сообщал журналистам, что политика Минфина и дальше будет направлена на обеспечение макроэкономической стабильности и снижение рисков неисполнения бюджета. По его словам, такая политика может быть реализована через ограничение бюджетных расходов. Однако он подчеркнул, что Минфин намерен выполнить планы, одобренные президентом и правительством РФ.