Счетная палата РФ считает целесообразным законодательно ограничить сделки банков с аффилированными лицами, а также одновременное владение банком и иными видами бизнеса, говорится в тезисах к выступлению главы ведомства Сергея Степашина в Финакадемии.

Банк России называл кредитование связанных сторон одной из ключевых проблем банковской системы. Банки без особых препятствий обходили нормативы ЦБ, запрещающие кредитовать на суммы, превышающие 25% капитала банка. ЦБ настаивает на том, что решить эту проблему можно, законодательно введя понятие мотивированного (профессионального) суждения, но пока этому активно сопротивляется профильный комитет Госдумы.

«По мнению Счетной палаты, на законодательном уровне назрела необходимость введения более действенных ограничений на совершение сделок банков с аффилированными лицами, ограничений на одновременное владение банковским и иным бизнесом», — отмечается в сообщении. В кризис выяснилось, что ряд банков, кредитовавших бизнес собственников, не смог справиться с ростом просроченных долгов, в том числе и по этим ссудам. При этом сами собственники легко изымали деньги из банков для спасения своих компаний нефинансового профиля.