Стоимость нефти к закрытию торгов среды, 28 сентября, значительно упала на фоне слухов об отсутствии у европейских властей единой позиции в отношении финансовой помощи Греции, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке снизилась на 3,67 доллара, или 4,35%, — до 80,78 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь Brent упала на 3,64 доллара, или 3,40%, до 103,5 за баррель.

Таким образом, цены на нефть на Нью-Йоркской бирже потеряли примерно 15% с конца июня текущего года, что стало самым большим квартальным спадом с IV квартала 2008 года, отмечает Bloomberg.

«Рынки задаются вопросом о подробностях по условиям предоставления финансовой помощи Греции. Вчера рынок значительно вырос, и сейчас мы наблюдаем, как он растерял весь свой рост. С подъемом (цен на нефть) покончено», — прокомментировал ситуацию агентству Bloomberg брокер BNP Paribas Том Бенц.

Ранее газета The Financial Times опубликовала информацию о «расколе» среди властей еврозоны в отношении условий предоставления финпомощи Греции. Источник сообщил изданию на условиях анонимности, что Греции в рамках второго пакета финпомощи могут потребоваться большие по объему списания долгов частными кредиторами, чем предполагалось ранее. Такое положение вещей, по его словам, и разделило европейских, в частности немецких, инвесторов на «консерваторов», протестующих против увеличения роли частных кредиторов в решении долгового кризиса Греции, и «умеренных».