Парламент Германии в четверг рассмотрит поправки в национальный закон о Европейском фонде финансовой стабильности (ЕФФС), расширяющие возможности фонда, сообщает пресс-служба бундестага.

Решение о создании ЕФФС было принято в мае 2010 года. Цель фонда — поддержание финансовой стабильности в Европе через оказание финпомощи государствам еврозоны в решении экономических трудностей. В июле 2011 года главы 17 государств и правительств региона приняли решение расширить возможности фонда.

Поправки в закон, регламентирующий возможность участия ФРГ в этом фонде, на рассмотрение внесла правящая коалиция, после чего они были одобрены Кабмином. Теперь их предстоит утвердить бундестагу и бундесрату.

Поправки предполагают повышение общего объема финансовых гарантий для стран еврозоны с 440 млрд до 780 млрд евро. Немецкая доля участия в фонде помощи увеличивается со 123 млрд до 211 млрд евро.

Как напоминают местные СМИ, во вторник фракция канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС в парламенте провела пробное голосование, в ходе которого 11 депутатов высказались против законопроекта, а двое воздержались.

Партнеры партийного союза по правящей коалиции, представители Свободной демократической партии (СвДП) такого пробного голосования не проводили.

Как отмечают СМИ, если депутаты ХДС/ХСС проголосуют так же, как во вторник, плюс за законопроект проголосуют все депутаты СвДП, то голосов хватит ровно на канцлерское большинство.