Первая часть норм закона «О национальной платежной системе» (НПС) вступает в силу с четверга, 29 сентября. Новые нормы призваны регулировать порядок электронных платежей.

Закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 27 июня 2011 года и вступает в силу через 90 дней со дня его официального опубликования, за исключением ряда статей, которые вступают в силу позже.

Закон об НПС устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, деятельность субъектов национальной платежной системы, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

Надзор и наблюдение в национальной платежной системе будет осуществлять Банк России.

Закон об НПС на стадии его обсуждения вызвал дискуссию среди представителей международных платежных систем и пользователей карт. При его разработке было предложение, которое содержало запрет на передачу за рубеж информации по проводимым в России операциям. Представители международных платежных систем отмечали, что строительство специальных центров в России будет стоить дорого, в качестве примера приводились затраты в 500 млн евро для строительства такого центра в Европе.

В итоге в законе отражен компромиссный вариант: передача информации в рамках платежной системы может осуществляться через иностранный операционный центр, но всю ответственность несет зарегистрированный Банком России оператор платежной системы.

Со вступлением в силу закона кредитная организация будет обязана извещать клиента обо всех рисках, связанных с использованием электронного средства платежа, а также о каждой совершенной операции. По несанкционированным операциям у клиента будет право потребовать от банка возмещения ущерба.

Если же в кредитной организации считают, что несанкционированная операция произошла по вине клиента, то банк будет должен это доказать. Под такую же схему подпадают и персонифицированные электронные кошельки.

В законе определены два вида электронных кошельков физических лиц — без идентификации (неперсоницифированные) и с идентификацией (персонифицированные). В последнем случае на электронный кошелек можно внести сумму до 100 тыс. рублей.

Закон об НПС также устанавливает, что операторы электронных денег к 1 октября 2012 года должны стать кредитными организациями или небанковскими кредитными организациями (НКО) с правом на перевод денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Для этого им необходимо получить соответствующие лицензии Банка России.