Банк России может ввести временный мораторий на наказание при нарушении норм закона «О национальной платежной системе» (НПС), пишет в четверг газета «РБК daily». С такой просьбой к ЦБ обратились Сбербанк и Банк Москвы, которые не успевают перезаключить договоры со всеми организациями ЖКХ.

Как сообщалось, с 29 сентября вступают в силу некоторые нормы закона об НПС, которые разделяют два понятия: «прием платежей» и «перевод денежных средств». Согласно закону банки теперь могут оказывать услугу лишь по переводу денежных средств, а небанковские организации или платежные операторы — услугу по приему платежей, отмечает издание. Кроме этого, согласно закону банки должны иметь прямые договоры с поставщиками услуг, то есть без посредников. Таким образом, к сегодняшнему дню российские кредитные организации должны были успеть перезаключить договоры со всеми своими партнерами, в адрес которых они принимали платежи, особенно в адрес компаний ЖКХ.

Однако лидеры по приему коммунальных платежей — Сбербанк и Банк Москвы — к этим нововведениям подготовиться не успели. «У них большой объем договоров с компаниями ЖКХ и они не успевают их перезаключить», — рассказал газете источник в Банке России. Чтобы не стать злостными нарушителями закона об НПС, Сбербанк и Банк Москвы решили обратиться в ЦБ с просьбой о введении моратория за нарушение новых норм закона.

Вице-президент Банка Москвы Оксана Смирнова-Крелль сообщила, что кредитная организация неоднократно обращалась в Банк России. Она рассказала, что департамент платежей и расчетов ЦБ подготовил обращение главе Банка России Сергею Игнатьеву с предложением перенести срок введения санкций для банков за нарушение требований 161-го и 162-го законов до 29 декабря. «Окончательное решение мне неизвестно», — отметила Смирнова-Крелль. В Сбербанке отказались комментировать ситуацию. Президент НАУМИР Михаил Мамута полагает, что в данной ситуации ЦБ может предпринять ряд мер, направленных на более мягкое введение новых норм.

«Решение о моратории должен принять непосредственно председатель Банка России Сергей Игнатьев. Письмо с такой просьбой находится у него», — отметил источник издания в Банке России. Однако даже если мораторий принят не будет, у банков есть выход, как избежать нарушения закона, говорится в материале. Например, те банки, у которых заключены прямые договоры с поставщиками услуг, должны просто уведомить их о том, что теперь кредитная организация осуществляет перевод без открытия банковского счета.