Военнослужащие батальона связи «Приветливое» стали жертвами карточных мошенников, сообщает газета «РБК daily». С зарплатных карт банка ВТБ 24 скиммеры сняли деньги, установив специальное оборудование на один из банкоматов в военном городке в Серпухове. За этот месяц ВТБ 24 уже второй раз сталкивается с подобной проблемой, отмечает издание.

Две недели назад военнослужащие батальона связи «Приветливое» потеряли часть средств со своих банковских карт ВТБ 24 — в банке подтвердили этот факт, однако количество скомпрометированных и заблокированных карт, а также сумму ущерба в банке не сообщили. Кража средств с карт произошла на одном из банкоматов в подмосковном Серпухове.

По информации ВТБ 24, пострадавшие зарплатные клиенты стали жертвами скимминга, то есть мошенничества, при котором информация с магнитной полосы карты копируется с помощью различных устройств. «От скимминга страдают многие банки, и наш банк не является исключением», — подчеркнули в пресс-службе кредитной организации, отметив, что инцидент произошел две недели назад и банк уже провел все необходимые работы. Заблокированные по инициативе банка карты будут перевыпущены за его счет. Пострадавшим предлагается обратиться с заявлением о возмещении ущерба в ближайшее отделение ВТБ 24. Неделю назад стало известно, что жертвами мошенников стали сотрудники компании 2ГИС, которая также является зарплатным клиентом ВТБ 24.

В банке не стали уточнять, какая компания произвела банкомат, ставший объектом атаки. ВТБ 24 использует банкоматы компаний Wincor Nixdorf и NCR, сообщили в пресс-службе. С представителем NCR связаться не удалось, а гендиректор Wincor Nixdorf Виталий Постолатий затруднился сообщить, какой компанией был выпущен использованный преступниками банкомат. «Уже три-пять лет банкоматы изначально выпускаются с антискимминговой защитой, однако общий срок службы банкомата достигает семи лет, поэтому банкомат ВТБ 24 мог быть старым», — сказал он.

Гендиректор компании добавил, что многие банки сейчас устанавливают антискимминговую защиту и на старые банкоматы. «Однако преступники могут снять антискимминговую систему и поставить скимминговую. Банку важно регулярно проверять состояние ридера, клавиатуры и других частей банкомата», — отметил Постолатий. По его словам, компания Wincor Nixdorf сейчас ведет активную работу с ВТБ 24 и другими банками: внедряются новые чиповые банкоматы, в которых поставить скимминговое оборудование невозможно.