Курс доллара к евро повысился по итогам торгов среды, 28 сентября, на сообщениях о сохраняющихся разногласиях среди властей еврозоны в отношении условий предоставления финпомощи Греции, которые могут осложнить процесс преодоления долгового кризиса в стране, а также на положительной статистике из США, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар укрепился к европейской валюте до 1,3544 доллара за евро против 1,3589 днем ранее. В то же время американская валюта ухудшила позиции к японской — до 76,61 иены за доллар против 76,81 во вторник. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара вырос до 77,99 пункта с 77,67 к концу предыдущих торгов.

Издание The Financial Times опубликовало информацию о существенных разногласиях среди властей еврозоны в отношении условий предоставления финпомощи Греции. Газета также сообщила со ссылкой на источник, пожелавший сохранить анонимность, о том, что Греции в рамках второго пакета финпомощи могут потребоваться большие по объему списания долгов частными кредиторами, чем предполагалось ранее.

«Думаю, оптимизм, который можно было наблюдать в начале торгов, позже улетучился. Ситуация в Европе продолжает оставаться неясной и не изменилась в лучшую сторону», — сказала аналитик MF Global Джессика Ховерсен, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.

Курс доллара поддержали макроэкономические данные США. Объем заказов на товары длительного пользования в стране в августе 2011 года сократился на 0,1%, или 0,2 млрд долларов, по сравнению с июлем — до 201,8 млрд. При этом эксперты ожидали, что объем заказов за рассматриваемый период уменьшился на 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем. Таким образом, данные оказались лучше прогнозов.

Инвесторы также обратили внимание на статданные из Германии, согласно которым годовая инфляция в стране в сентябре 2011 года ускорилась по сравнению с августом на 0,2 процентного пункта, составив 2,6%, хотя инвесторы ожидали значения показателя в 2,4%.

В то же время более существенное снижение курса европейской валюты ограничили заявления главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу о том, что Греция должна остаться в зоне единой европейской валюты, несмотря на серьезные долговые проблемы страны. Также порадовала инвесторов и информация о возвращении миссии тройки кредиторов Греции — Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского центробанка — в Афины уже в четверг.