HSBC нашел способ отделаться от российских клиентов, пишет в четверг газета «Ведомости». По информации издания, с июля банк берет с них по 1 500 рублей в месяц за ведение текущего счета, а с ноября ввел комиссию в 5% за перевод средств в другие банки.

Как сообщалось, в апреле предправления Эйч-Эс-Би-Си Банка Хусейн Озкайи объявил, что российская «дочка» HSBC выходит из розничного бизнеса, оставляя лишь представительство private banking для обслуживания состоятельных клиентов. Банк решил сделать ставку на корпоративный бизнес.

Банк призвал клиентов закрыть счета до 30 июня. Вкладчикам было предложено перевести депозиты в Ситибанк. Ему досталась и часть кредитного портфеля банка (на 10,7 млн долларов), сделка должна завершиться на этой неделе.

Свой призыв HSBC подкрепил рублем: в апреле он ввел новые тарифы, в которых появилась комиссия (взимается с 1 июля) за ведение текущего счета — 1,5 тыс. рублей в месяц.

Большинство клиентов отреагировало сразу: в мае объем частных вкладов в банке снизился с 2,3 млрд до 1,2 млрд рублей, а к 1 июля — до 358 млн. Средства на текущих счетах граждан сократились с 3,6 млрд до 2,7 млрд в мае, но к концу июня на счетах оставалось 939 млн, следует из оборотной ведомости банка.

После введения комиссии отток продолжался, но на 1 сентября на счетах клиентов Эйч-Эс-Би-Си Банка было 312,4 млн рублей. Правда, его вкладчиков, видимо, можно уже пересчитать по пальцам: объем депозитов был 1,7 млн.

Чтобы избавиться от самых упрямых, банк повысил комиссию за перевод средств в другие банки. Один из них рассказал газете, что в отделении его предупредили: банк будет удерживать 5% от суммы платежа вместо нынешних 0,5—1%. Это подтвердил сотрудник центра обслуживания клиентов: по его словам, банк хотел ввести плату в сентябре, но по просьбе клиентов перенес. Представитель HSBC в России отказался от комментариев.

«С прагматичной точки зрения я их понимаю — банку нужно закрыть счета и сдать лицензию к определенному сроку, — рассуждает зампред правления Абсолют Банка Иван Анисимов. — Но уходить со сцены надо красиво, чтобы можно было на нее вернуться».