Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Словении в иностранной и местной валюте с «AA» до «AA-». Прогноз по рейтингу — «негативный». Об этом говорится в материалах агентства.

Как сообщили представители Fitch, причиной для снижения рейтинга стало ухудшение положения в банковском секторе страны. Они отметили, что в сложившихся обстоятельствах существует большой риск, что государство будет вынуждено внести вклад в докапитализацию.

По словам аналитиков агентства, имеется опасение, что доля проблемных банковских кредитов будет увеличиваться. Они уточнили, что в первом полугодии 2011 года эта доля уже составила 14,8%. Отдельное беспокойство вызывает ситуация с резервом под проблемные кредиты — их уровень весьма низкий.

Представители Fitch отдельно указали на необходимость радикальных реформ, которые бы соответствовали стремительно растущей численности населения страны.

Согласно оценкам агентства, дефицит бюджета Словении в 2011 году составит 5,4%, что выше изначально запланированного показателя в 4,8%.