Стоимость золота уменьшилась по итогам торгов среды, 28 сентября, на фоне надежд инвесторов на совместные действия европейских официальных лиц для вывода еврозоны из долгового кризиса, а также на заявлениях главы Еврокомиссии по Греции, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов на Нью-Йоркской бирже Comex золото подешевело на 2,1%, или 34,40 доллара, до 1 618,10 доллара за тройскую унцию.

В среду глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Греция должна остаться в зоне единой европейской валюты, несмотря на серьезные долговые проблемы страны. Ранее аналогичную позицию озвучивала канцлер ФРГ Ангела Меркель, во вторник подтвердившая намерение Германии оказывать поддержку Греции в обмен на выполнение страной взятых на себя обязательств по сокращению дефицита бюджета и реформам финансового сектора.

Оптимизм инвесторов усилился после сообщений о планах экспертов тройки международных кредиторов Греции (ЕС, ЕЦБ и МВФ) продолжить миссию в Афинах уже в четверг.

«Рынки устали от волатильности. Возможно, инвесторам потребуется некоторое время для того, чтобы привести в порядок свои активы, а также зафиксировать прибыль (после роста цен на золото во вторник)», — считает аналитик Archer Financial Services в Чикаго Стивен Платт.

Определенное влияние на стоимость драгметалла оказали статданные по экономике США. Так, объем заказов на товары длительного пользования в крупнейшей экономике мира в августе 2011 года сократился всего на 0,1% по сравнению с июлем, хотя аналитики ждали снижения показателя на 0,5%.

В то же время, согласно прогнозу аналитиков Commerzbank, спрос на золото в ближайшей перспективе будет расти. Это связано с сохраняющейся неопределенностью относительно ситуации с разрешением долгового кризиса в Греции.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011-го металл подорожал на 5,3%, в августе — на 12%, что стало самым значительным ростом с ноября 2009 года. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года. Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.