В августе из-за падения котировок НМТП у Сбербанка возникло право досрочно требовать кредит на 1,95 млрд долларов, по которому заложены 50,1% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП), пишет в четверг газета «Ведомости». Банк этим правом не воспользовался, отмечает издание.

Кредит на семь лет НМТП получил в Сбербанке 21 января — на выкуп у «Суммы» Зиявудина Магомедова и «Транснефти» Приморского торгового порта (ПТП), сообщил НМТП в отчете по МСФО за первое полугодие 2011-го. В августе рыночная цена акций НМТП была ниже установленной в кредитном договоре (какой именно — портовая компания не сообщает), и у банка появилось право требовать досрочного погашения.

Залогом по этому кредиту служили 50,1% НМТП, купленные «Суммой» и «Транснефтью». Банк отказался от права досрочного погашения, пишет НМТП в отчете.

В августе акция НМТП стоила 2,49—3,11 рубля, на 28,5—42,8% ниже, чем 21 января. Грузооборот НМТП в январе — августе 2011 года сократился на 1,4% до 103,6 млн т, отмечает аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов.

Представители Сбербанка и «Транснефти» от комментариев отказались. Представитель НМТП сказал лишь, что никаких дополнительных гарантий Сбербанк не просил. Согласно договору банк не мог автоматически потребовать акции, отметил представитель «Суммы». Сбербанк по просьбе НМТП увеличил интервал снижения стоимости акций с 30% от цены, определенной в договоре, до 50%, отметил он.

В последний раз подобная возможность у банка возникала три года назад, в кризис, напоминает издание. Из-за резкого падения котировок в октябре 2008 года кредиторы, в основном иностранные, просили, например, у UC Rusal вернуть 4,5 млрд долларов, взятых на покупку 25% «Норильского никеля» (пакет служил залогом по кредиту).

Три года назад margin calls возникали по кредитам, которые офшоры российских бизнесменов брали на покупку каких-то активов, и при падении стоимости залога кредиторы требовали долги, вспоминает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Галкин. Но в случае с НМТП нарушены ковенанты по кредиту операционной компании — клиента банка-кредитора, а в таком случае кредиторы лояльны и не склонны требовать досрочного погашения, считает он.