Минэкономразвития (МЭР) РФ собирается обязать госкомпании и госбанки страховать их советы директоров от ошибочных решений, пишет в четверг газета «Ведомости».

Страхование ответственности директоров (полис D&O, Directors & Officers Liability Insurance) защищает директоров и должностных лиц компании от исков, связанных с ошибочными действиями совета, объясняет директор департамента специальных рисков ЗАО «САК «Альянс» Сергей Гинзбург. Наиболее развит рынок полисов D&O в США.

Обязательно страховать планируется советы крупных госкомпаний, у которых есть или скоро появятся частные акционеры, а также выпустивших или собирающихся выпустить облигации, рассказывает директор департамента МЭР Алексей Уваров. По его словам, МЭР уже внесло предложения в правительство. Частный акционер или обязательства перед инвестором увеличивают риск предъявления иска к совету, объясняет он. Страховать только профессиональных директоров нецелесообразно, ведь решения принимаются коллегиально, объясняет Уваров.

По информации издания, некоторые крупные госкомпании и госбанки уже страхуют ответственность своих директоров — в частности, ВТБ. Нет страховок у Сбербанка, сказали в его пресс-службе, а также у «Транснефти», добавляет близкий к компании человек.

Размер страхового покрытия для каждой госкомпании будет определяться отдельно, рассказывает Уваров. В России редко страхуют более чем на 150 млн долларов, а средний размер страхового покрытия — 42 млн, сказал начальник отдела страхования финансовых рисков Chartis Владимир Кремер. По его словам, размер страховой премии зависит от рисков, но обычно не превышает 2,5% от суммы покрытия. Общий объем рынка России составляет около 50 млн, рассказывает Гинзбург.

К незастрахованному совету подавать иски бессмысленно, у директоров не хватит средств на покрытие убытков. Однако и наличие полиса проблемы не решает, в России доказать вину директоров очень сложно, отмечает Григорий Чернышев из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Это проблема не законодательства, а его интерпретации — суды редко соглашаются, что именно оспариваемое решение совета привело к убыткам, объясняет он. Еще нужно доказать, что у директоров была информация для принятия правильного решения, добавляет Чернышев. Российские компании страхуются в основном из-за требований бирж и банков, а не из-за опасений за своих директоров, объясняет Илья Рачков из «Нерр».

В США и Западной Европе компания не может привлечь в совет директора, не застраховав его ответственность, отмечает Гинзбург.