Выдача новых кредитов российскими банками замедлится, пишет в четверг газета «Ведомости». Таково мнение большинства опрошенных изданием экспертов.

Аналитики «Ренессанс Капитала» понизили прогноз роста кредитования на 2012 год с 16—22% до 10—13%. Это логичный исход событий, считают эксперты, «учитывая замедление роста как мировой, так и российской экономики (прогноз ВВП на 2012 год был понижен с 4,6% до 2,3%), низкий спрос на кредиты со стороны бизнеса и возможные сейчас проблемы с фондированием». С начала года к 1 августа кредитный портфель по юрлицам у банков вырос на 9,3% (17,5% в годовом исчислении), по физлицам — на 15,6% (26,5%), свидетельствуют данные ЦБ.

Банкам придется увеличивать отчисления в резервы, уверены аналитики Альфа-Банка — вместе с ростом процентных ставок это должно привести к «фундаментальным изменениям в деятельности банков».

«Банки будут пытаться компенсировать рост отчислений в провизии с помощью повышения процентных ставок по кредитам и ограничениям рисков кредитования путем сокращения выдачи новых кредитов», — прогнозируют аналитики Альфа-Банка. Однако в отличие от 2008 года сейчас гораздо ниже риски дефолта и сравнительно небольшой уровень просроченной задолженности — вряд ли он достигнет пика 2009—2010 года, обнадеживают эксперты «Ренессанс Капитала». В то же время до сих пор есть кредиты, оставшиеся с 2008 года, замечает главный экономист Альфа-Банка Ольга Орлова: «Они были пролонгированы с надеждой на экономическое восстановление, сейчас перспектив такого восстановления нет».

Как сообщалось, председатель ЦБ Сергей Игнатьев на этой неделе особо отметил, что все банкротства и проблемы банков в последнее время связаны с кредитным риском. Впрочем, по словам Игнатьева, ЦБ сохраняет прогноз по росту кредитного портфеля на уровне 15—20% в год и пока особых перемен в динамике не замечает.

Банкиры отмечают замедление кредитования уже сейчас. Начиная с конца весны — непрерывное снижение спроса, рассказывает президент Первого Республиканского Банка Людмила Лебедева: «Темпы роста кредитования в этом году не должны превысить 15%». Пока активность клиентов все же выше, чем за тот же период прошлого года, оговаривается предправления СДМ-Банка Максим Солнцев. Был достаточно стабильный спрос, так как большинство кредитов в этот период брались для текущего бизнеса, а не для инвестиций, солидарен предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий: «Необходимость в таких кредитах отпадет, только если бизнес примет решение о сокращении, но пока та нестабильность, которая есть на финансовых рынках, структуру российского малого и среднего бизнеса не поменяла, все работают в обычном режиме».

Однако в доверительной беседе руководитель одного из банков признался газете, что не видит возможности выполнить декабрьский план по кредитованию (в полтора раза превышающий сентябрьский) в силу того, что клиенты стали осторожнее с займами, да и привлекать необходимые ресурсы по приемлемым ставкам банку стало чрезвычайно сложно.