Финансовая корпорация «Открытие» может отложить IPO из-за опасений нового экономического кризиса в России, пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на Bloomberg. Агентству сообщил об этом гендиректор корпорации Вадим Беляев. «У меня все сильнее ощущение, что мы вошли в новую фазу кризиса», — сказал он.

ФК «Открытие» собиралась провести IPO в 2013 году. В интервью изданию в июле Беляев говорил, что минимальная оценка компании для IPO — 1,5 млрд долларов, но «лучше, если оценка будет ближе к 3 млрд». Из-за падения на фондовых рынках «Открытие» может эти планы пересмотреть, резюмирует Беляев. IPO предполагается по мере готовности рынка, сейчас строить планы на 2013 год достаточно сложно, уточняет заместитель гендиректора ФК «Открытие» Алексей Карахан.

Беляев не ждет, что на этот раз рынку удастся быстро отыграть потери. Возможно, речь будет идти не о «резком падении в ближайшие полгода, но о глубоком падении, которое растянется на 3—5 лет», отмечает он. «Пять лет снижения и еще пять лет восстановления означают, что кризис может продлиться 10 лет, — заявил Беляев Bloomberg. — Для финансовых рынков, конечно, это было бы более болезненным сценарием, он выглядит все более и более вероятно».