США и другим богатым странам следует взять «пару уроков» у развивающихся наций. Такое мнение высказал глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

Он считает, что необходимо вводить дисциплинирующие бюджетные правила, сделать более свободной торговлю, осуществлять государственные капиталовложения и поддерживать образование, передает Associated Press.

Бернанке подверг критике политиков в США и других странах за то, что они не смогли добиться реализации ряда ключевых экономических принципов. В то же время он предупредил, что слишком быстрые действия могут ослабить экономику.

Неделю назад ФРС США для поддержки экономики объявила о запуске операции «Твист», которая предполагает замещение краткосрочных бумаг долгосрочными. Данная программа, как пояснили в ФРС, нацелена на понижение долгосрочных процентных ставок и дальнейшее смягчение финансовых условий в экономике.

Кроме того, ФРС объявила о дополнительных мерах поддержки ипотечного рынка, который никак не может выйти из кризиса. Теперь Федрезерв будет реинвестировать поступления от истекающих облигаций, обеспеченных ипотекой, в новые ипотечные облигации, тогда как ранее эти поступления направлялись на покупку казначейских облигаций.

«Экономический рост остается медленным. Последние индикаторы указывают на сохраняющуюся слабость рынка труда, уровень безработицы остается повышенным», — заявил тогда Бернанке, добавив, что турбулентность на мировых финансовых рынках обуславливает «значительные понижательные риски» в отношении экономических перспектив США.