Биржи Европы открылись в четверг снижением в ожидании итогов голосования в парламенте ФРГ по Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС), свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов французский индекс CAC 40 опустился на 0,7% до 2 974,98 пункта, британский FTSE 100 — на 0,7% до 5 179,33, германский DAX — на 0,5% до 5 547,79.

Парламент Германии — крупнейшей экономики Европы — в четверг рассмотрит поправки в национальный закон о ЕФФС, расширяющие возможности фонда. Они предполагают повышение общего объема финансовых гарантий для стран еврозоны с 440 млрд евро до 780 млрд. Германская доля участия в фонде помощи увеличивается со 123 млрд до 211 млрд.

По мнению экспертов, негативные итоги голосования могут привести к новому витку долгового кризиса еврозоны. «Рынки опасаются событий, похожих по масштабу на коллапс Lehman Brothers, в частности дефолта Греции и распространения кризиса на экономику Италии», — говорит президент Cambiar Investors LLC Брайан Бэриш, которого цитирует Bloomberg.

В ходе торгов определенное влияние на динамику биржевых индикаторов окажут статданные по безработице в Германии, а также по доверию инвесторов к экономике еврозоны за сентябрь.