Одна из крупнейших мировых банковских групп — HSBC Holdings PLC, которая намерена продать свой бизнес по оказанию услуг страхования, может заработать на этой сделке более 1 млрд долларов, при этом основными претендентами на покупку являются немецкая группа Allianz и французская АХА, сообщает агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

На продажу в ходе конкурсного аукциона будут выставлены подразделения, предоставляющее все виды страховых услуг, кроме страхования жизни, в Сингапуре, некоторых латиноамериканских государствах, а также во Франции. Эта мера является частью плана HSBC по сокращению расходов на 3,5 млрд долларов. Ранее группа продала бизнес по обслуживанию кредитных карт в США, закрыла убыточные филиалы в Великобритании и продала еще 195 филиалов First Niagara Financial Group Inc.

Помимо европейских компаний, по мнению источников, интерес к сделке могут проявить австралийская QBE Insurance Group Ltd., китайская PICC Property & Casualty Co. Ltd. и японская Tokio Marine Holdings, хотя официальных комментариев этих компаний агентству получить не удалось. Первые предложения по сделке, как ожидается, поступят в середине октября.

«Главный вопрос в том, кто сможет купить весь страховой бизнес HSBC сразу. Как продавец группа хочет получить все средства сразу от продажи одному покупателю, но найти желающих заплатить максимальную цену будет довольно проблематично», — сказал агентству один из источников.

По словам других источников, интерес к покупке может проявить итальянская Generali, хотя опрошенные агентством аналитики высказались скептически о возможной сделке между компанией и HSBC, поскольку Generali вряд ли сможет позволить себе столь масштабное приобретение на фоне рыночной нестабильности и высокой цены. Представители итальянского страховщика от комментариев отказались.

Помимо продажи подразделений HSBC пытается снижать расходы путем сокращения численности персонала. В начале сентября в СМИ появились сообщения о планах британской группы уменьшить штат своих сотрудников в Гонконге на 3 тыс. человек в течение ближайших трех лет в рамках реструктуризации. Увольнения в Гонконге представляют собой первый этап сокращения штата банка по всему миру, который затронет представительства в США, Канаде, Мексике и Бразилии. В целом штат компании сократится на 30 тыс. человек, или 10%, до 2013 года.